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Ciencia y Tecnología

Proyecto de Innovación Agropecuaria Local en la UPR

Bajo el eslogan “buenas prácticas que transforman”, se desarrolló en la Universidad de Pinar del Río “Hermanos Saíz Montes de Oca” (UPR) el Taller de socialización e intercambio de buenas prácticas del Proyecto de Innovación Agropecuaria Local (PIAL) en la provincia.

El espacio permitió el debate de experiencias enriquecedoras entre productores, representantes de la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (ANAP) de varios municipios, coordinadores del proyecto en la provincia, profesores del Centro de Estudios Forestales (CEF) y la Facultad de Ciencias Forestales y Agropecuarias (FCFA) de la UPR, representantes de los Centros Universitarios Municipales (CUM), miembros del Plan Turquino en la provincia y otros invitados.

“Agradezco al proyecto PIAL, a la universidad, a los investigadores y a la red de productores, porque gracias a las experiencias adquiridas hemos crecido y hoy hacemos talleres con niños, ayudamos a familias necesitadas, vendemos nuestros productos y hemos dado empleo a 28 mujeres”, así comenzó la intervención de la productora Damaris Puente Echevarría.

Por su parte, el productor y profesor Mario Luis Ramírez Díaz reconoció que “para obtener buenos resultados en el campo es necesario la aplicabilidad de la ciencia y la innovación, he tenido más de cien estudiantes de la universidad investigando en mi finca familiar y agradezco al proyecto por eso”.

El proyecto permite la innovación a partir del intercambio de experiencias entre los agricultores y los profesionales del sector, de igual manera se logra la superación, a través de diplomados impartidos por la UPR, de algunos facilitadores miembros, lo que incide directamente en desarrollo agroalimentario local.

Es coordinado por el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA), el Ministerio de Educación Superior (MES) y la Cooperación Suiza para el Desarrollo (COSUDE), están involucrados los municipios La Palma, Los Palacios, Viñales, Pinar del Río y Consolación del Sur, con el objetivo de lograr la capacitación y el aprendizaje de sus miembros para contribuir a que las buenas prácticas sean implementadas por las estrategias municipales y contribuyan al desarrollo de la provincia en general.

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